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Légumes, fruits, viandes, crémerie, choisir ses produits sur le marché demande de la réflexion, de connaître certains éléments indispensables. Les marchés regorgent de fruits et de légumes tous plus appétissants les uns que les autres. Il s’agit de bien les choisir afin de ne pas gâcher la marchandise. Vous pourrez alors vous rendre au marché de Bordeaux pour faire le plein de bonnes choses.
En vrac ou en barquette
Des fruits bien rangés dans une barquette, c’est tentant. Pourtant, une fois à la maison, vous vous retrouvez avec des fruits pas mûrs ou abîmés. Il est donc plus judicieux de les acheter en vrac. Vous pourrez ainsi choisir leur maturité, leur fraîcheur en fonction de vos goûts. Certains fruits comme les fraises, les framboises sont vendus en barquette, c’est pour mieux les protéger, car ce sont des produits fragiles. Si vous faites votre marché qu’une fois par semaine, choisissez des fruits et des légumes de maturité différente. Vous pourrez ainsi en profiter tout au long de la semaine. Au-delà des labels, d’autres critères sont à prendre en compte dans le choix des fruits et des légumes comme la saisonnalité, la localité.
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Une astuce pour faire des économies
Vous voulez faire des économies sur votre budget alimentaire. La nourriture est un point de dépense important. Il est donc essentiel de chercher des solutions. Le marché est l’endroit idéal pour se régaler de bons fruits et légumes sans trop dépenser. Ils sont meilleurs, car plus frais et en plus ils sont moins chers. C’est tellement agréable d’aller au marché, de respirer les bonnes odeurs, de remplir son panier de fruits et de légumes de saison, de se régaler de saveurs irrésistibles. Acheter directement ses fruits et ses légumes à des producteurs est une astuce infaillible pour réduire son budget course. Tout au long de l’année. Allez au marché, vous serez conquis par la grande variété des produits.
Les critères de qualité à observer
Mais comment choisir ses fruits et légumes sur le marché ? Il y a certains critères à observer pour s’assurer de leur qualité. Il faut privilégier les fruits et légumes de saison. Non seulement ils auront une saveur plus intense, mais en plus, ils seront moins chers car produits localement. Il faut veiller à ce qu’ils soient bien colorés, fermes et sans taches ou meurtrissures qui peuvent indiquer une altération du produit.
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Il faut toucher les fruits et légumes : par exemple, si les tomates sont molles au toucher ou que les pommes ont des zones molles autour de la queue, elles ne seront pas bonnes à consommer. Pour éviter ces déconvenues, n’hésitez pas à demander conseil aux producteurs présents sur le marché : ils sauront vous orienter vers les meilleurs choix selon vos goûts et préférences.
Prenez garde aux prix trop bas ! Les prix très attractifs peuvent être alléchants, mais cachent souvent une qualité moindre voire même un danger sanitaire (utilisation abusive de pesticides…). Restez vigilant face aux offres beaucoup trop belles pour être vraies.
En respectant ces quelques règles simples, on peut se faire plaisir tout en mangeant mieux tout en faisant tourner l’économie locale grâce à notre participation active au circuit court !
Les fruits et légumes de saison à privilégier
Les fruits et légumes de saison sont les meilleurs alliés pour une alimentation saine et équilibrée. En plus d’être délicieux, ils apportent des nutriments essentiels à notre organisme. Voici quelques exemples de fruits et légumes à privilégier selon la saison.
Au printemps, on retrouve sur les étals des marchés les premiers radis, riches en vitamine C et en fibres, ainsi que l’asperge, qui est excellente pour la digestion. Les fraises font aussi leur apparition : cueillies à maturité, elles ont un goût sucré incomparable.
En été, c’est le moment idéal pour se régaler de tomettes bien juteuses, de poivrons grillés ou encore de pêches blanches fondantes. On peut aussi profiter des nombreuses variétés de tomates disponibles sur les marchés : cerise, cœur-de-bœuf ou encore ananas… Il y a du choix !
À l’automne, on apprécie tout particulièrement les champignons sauvages comme le chanterelle ou le cèpe. C’est aussi la période où l’on trouve facilement des choux-fleurs bien fermés ainsi que des courges aux formidables propriétés nutritives.
En hiver, on préférera les agrumes tels que l’orange sanguine riche en antioxydants ou encore le citron qui aide au renforcement du système immunitaire grâce à son taux important en vitamine C. Le céleri-rave fait aussi son apparition sur les étals : peu calorique, il est riche en fibres et en vitamines.
En consommant des fruits et légumes de saison, on participe aussi à la protection de l’environnement car ils ont nécessité moins d’énergie pour leur production (culture, transport…). Alors n’attendez plus pour découvrir toutes les saveurs que proposent nos producteurs locaux !
Comment éviter les fruits et légumes trop mûrs ou pas assez
Pour bien choisir des fruits et légumes au marché, il faut savoir repérer les signes indiquant leur fraîcheur. En effet, certains aliments peuvent être trop mûrs ou pas assez à l’achat. Voici quelques astuces pour éviter ces erreurs.
Les fruits :
Pour les pommes, privilégiez celles qui sont fermes et dures au toucher : elles se conserveront mieux. Les bananes doivent être légèrement vertes si vous souhaitez qu’elles mûrissent doucement chez vous. Pour les kiwis, choisissez-les souples mais pas trop mous. Les agrumes ne doivent présenter aucun signe de moisissure ou de flétrissement. Si vous achetez des fraises en barquette, vérifiez qu’il n’y a pas trop de jus au fond : cela peut être le signe qu’elles sont surmûries.
Les légumes :
Pour les carottes, préférez celles qui ont une couleur uniforme et qui ne présentent aucune tache noire ou molle. Les courgettes doivent être fermes au toucher sans être dures comme du bois : c’est le signe qu’elles sont encore jeunes et tendres. Concernant les tomates, attention aux zones meurtries : elles risquent de s’abîmer rapidement après l’achat ! Le poivron doit quant à lui présenter une peau ferme quand on appuie dessus avec son doigt pour un produit frais et croquant sous la dent.
Autre astuce indispensable : sentez les fruits et légumes. Un produit frais dégage une odeur agréable, alors qu’un produit trop mûr ou abîmé sentira mauvais.
En suivant ces conseils simples, vous éviterez de ramener à la maison des fruits et légumes qui risquent de s’abîmer rapidement ou qui ne seront pas à leur meilleur en termes de saveurs et de nutriments.
N’oubliez pas que pour être certain d’avoir les meilleurs produits, il faut faire confiance aux producteurs locaux du marché.
Les erreurs à éviter lors de l’achat de fruits et légumes au marché
Lorsqu’on se rend au marché, il est capital de savoir éviter les erreurs qui peuvent compromettre la qualité des fruits et légumes achetés. Voici quelques-unes des erreurs à ne pas commettre :
• Acheter en grande quantité : Il peut être tentant d’acheter une grande quantité de fruits et légumes pour faire des économies, mais cela peut entraîner un gaspillage alimentaire si vous n’utilisez pas tout avant qu’ils ne pourrissent. Il est préférable d’acheter juste ce dont on a besoin.
• Ne pas vérifier la provenance : Les fruits et légumes importés ont souvent été cueillis avant leur maturité complète afin de supporter le transport longue distance. Ils sont ainsi moins frais que ceux cultivés sur place ou localement.
• Choisir les produits déjà emballés : Bien que cela puisse sembler plus pratique, choisir les produits déjà emballés peut rendre difficile la vérification du produit (couleur, texture…) et peut cacher des défauts tels que moisissures ou pourriture.
• Se précipiter sans observation minutieuse : Prenez votre temps lorsque vous faites vos achats.